Выступления центра Дог Порт в Совете Федераций

20 февраля 2015
Выступления центра Дог Порт в Совете Федераций
Наш приют принял участие в круглом столе на тему "Участие институтов гражданского общества в защите животных". Мы просили внести поправки в законодательство о необходимости государственной поддержки частных приютов.
Наше основное предложение и дополнение в проект закона об ответственном обращении с животными:"Необходимость государственной поддержки частных приютов для животных посредством выделения земельных участков на льготных условиях"...

Текст выступления Частного приюта для животных "ДОГПОРТ" на "круглом столе" в Совете Федерации на тему "Участие институтов гражданского общества в защите животных" 19 февраля 2015 года:
Уважаемые дамы и господа!
Мы представляем здесь частный приют для животных Догпорт.
Таких частных приютов не так мало – приблизительно несколько десятков в Москве и Московской области. Но если мы зададимся целью найти в законодательстве определение частного приюта для животных, то скорее всего ничего не найдем. Это первая и очень большая проблема. У нас нет статуса, мы находимся вне правового поля. Никакой нормативной базы под приюты, кроме муниципальных, не подведено. То есть в принципе вся наша деятельность вне закона.
А что же такое частный приют? На что в первую очередь направлена его деятельность? Это на настоящий момент некие группы людей, объединенных общей идеей, в данном случае спасением животных с улицы, спасение больных животных, животных, попавших в беду. В таких приютах содержатся как отловленные с улицы животные, так и отказные, то есть сданные туда хозяевами.
Животное, попавшее в такой приют, карантинится, обрабатывается, прививается, стерилизуется в обязательном порядке и далее начинается пиар и животное находит дом. Частные приюты к подбору дома и хозяев для животных, и наоборот животных для конкретных людей, относятся с высокой степенью ответственности. Животные чипируются, продолжается кураторство их и после пристройства, оказывается консультативная помощь, что сильно снижает риск возврата животного на улицу в случае если люди не справляются.
Все эти действия предпринимаются организаторами приюта и волонтерами. Таких людей только в приюте Догпорт около 200. Именно эти неравнодушные к проблеме не только животных, но и города, люди берут на себя все расходы по содержанию и приюту для животных. Мы вакцинируем, стерилизуем, лечим и находим дом. Или обеспечиваем достойное доживание тем, кого пристроить в силу возраста и болезней сложнее.
Кроме того, частные приюты играют очень важную социальную роль по воспитанию в детях милосердного и ответственного отношения к животным. В приютах организуются специальные мероприятия – приезжают в гости ученики школ, лицеев, студенты. Они привозят гостинцы для собак, к примеру, общаются, гуляют, играют. Это тоже важная часть нашей жизни.
Но всем приютам частным приходится сталкиваться в основном с одной и той же проблемой. Это подбор территории для приюта. Она должна быть максимально удобной как для гостей приюта и потенциальных хозяев, так и для работающих в приюте волонтеров. Но при этом не находиться в непосредственной близости к жилым домам.
Так вот на сегодняшний день получить такую землю на законных основаниях для таких как мы , частных приютов , совершенно невозможно. Да, ее можно купить, но для частных приютов ее цена и покупка неподъемны. Да, в Москве иногда объявляются конкурсы на аренду того или иного участка земли, но опять-таки осилить аренду и участвовать в конкурсах на продажу или аренду земли частному приюту невозможно наравне с коммерческими структурами.
То, что государством созданы муниципальные приюты в Москве – это очень хорошо, но проблемы не решает. Поэтому на наш взгляд так важно разработать программу государственной поддержки небольших частных приютов.
Учитывая, что мы не просим денег, что все организационные и финансовые проблемы в содержании животных берем на себя, значительно при этом экономя бюджет города, мы просим помочь внести в законодательство поправки или дополнения, касающиеся возможности выделения земель в Москве (ближайшем Подмосковье) на льготных условиях для частных приютов.
На примере одного из частных приютов «Дог порт» мы можем увидеть развитие этой проблемы. Приют был организован в 2005 году, и каждый год с его помощью находят свой дом более 300 собак и кошек.
Мы в декабре столкнулись с тем, что наши строения были признаны незаконными, начался снос. Не мы первые , не мы последние. Это происходит постоянно. Основной проблемой приюта является отсутствие земельного участка в долговременное пользование, что ставит вопрос о дальнейшем его существовании приюта.
Подводя итог, мы просим вас, людей, от которых зависит разработка законодательной базы, помочь нам в решении вопроса о выделении земли на льготных условиях под приюты.
А мы готовы помогать городу решать проблемы бездомных животных, мы умеем это делать, мы делаем это хорошо.
Спасибо за внимание!
20 февраля 2015
Лайки 314
Просмотры 2626
Комментарии0
Комментариев пока нет. Добавьте свой первый комментарий питомцу.
События центра